List of Newspapers in India | National, Statewise, English, Hindi Newspapers List

Indian Newspapers List: सूचना के मूल्यवान स्रोत के रूप में समाचार पत्र हमारे जीवन में एक विशेष स्थान रखते हैं, जो हमें अपने आसपास की दुनिया से जोड़े रखता है। उन्होंने जनमत को आकार देने और समाज को प्रभावित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। आइए यादों की गलियों में टहलते हैं और भारत में अखबारों के समृद्ध इतिहास का पता लगाते हैं। इस पोस्ट में हमने भारत के सभी Newspapers जैसे National English Newspapers, National Hindi Newspapers, All Statewise Newspapers की लिस्ट दी है


Newspapers in India: A Journey through Time (भारत में समाचार पत्र: समय के माध्यम से एक यात्रा)

समाचार पत्रों का इतिहास (History of Newspapers):

समाचार पत्रों के इतिहास का सदियों पहले पता लगाया जा सकता है, जब हस्तलिखित समाचार पत्र संभ्रांत वर्ग के बीच परिचालित किए गए थे। हालाँकि, भारत में समाचार पत्रों की असली सुबह ब्रिटिश औपनिवेशिक काल के दौरान शुरू हुई थी।

1780 में, भारत में पहला समाचार पत्र, "हिक्की का बंगाल राजपत्र," कलकत्ता (अब कोलकाता) में जेम्स ऑगस्टस हिक्की द्वारा प्रकाशित किया गया था। इसने पत्रकारिता के एक नए युग की शुरुआत और भारतीय प्रेस के जन्म को चिह्नित किया।

वर्नाक्युलर समाचार पत्रों का उद्भव (Emergence of Vernacular Newspapers:):

जैसे-जैसे सूचना की मांग बढ़ी, अखबारों ने भारतीय आबादी की विविध भाषाई प्राथमिकताओं को पूरा करना शुरू कर दिया। हिंदी, बंगाली, तमिल और अन्य जैसी विभिन्न क्षेत्रीय भाषाओं में समाचार और लेख प्रकाशित करने वाले वर्नाक्यूलर समाचार पत्र उभरने लगे।

विशिष्ठ व्यक्ति (Prominent Figures):

कई दूरदर्शी पत्रकारों और स्वतंत्रता सेनानियों ने भारतीय समाचार पत्रों के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। राजा राममोहन राय, बाल गंगाधर तिलक और महात्मा गांधी जैसे दिग्गजों ने स्वतंत्रता के संघर्ष के दौरान जागरूकता फैलाने, रैली समर्थन और जनता को एकजुट करने के लिए समाचार पत्रों को एक शक्तिशाली माध्यम के रूप में उपयोग किया।

आजादी के बाद (Post-Independence):

1947 में भारत को स्वतंत्रता मिलने के बाद, समाचार पत्रों ने लोकतंत्र के पोषण और स्वतंत्र प्रेस के सिद्धांतों को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। वे विविध राय व्यक्त करने, भ्रष्टाचार की जांच करने और सत्ता में बैठे लोगों को जवाबदेह ठहराने के लिए एक मंच बन गए।

प्रौद्योगिकी प्रगति (Technological Advancements):

प्रौद्योगिकी के आगमन के साथ, समाचार पत्र उद्योग में एक महत्वपूर्ण परिवर्तन आया है। ऑफ़सेट प्रिंटिंग, कंप्यूटर टाइपसेटिंग और डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म की शुरुआत ने समाचारों के उत्पादन और उपभोग के तरीके में क्रांति ला दी। ऑनलाइन संस्करण, ई-पेपर और मोबाइल एप्लिकेशन ने भौगोलिक सीमाओं को पार करते हुए व्यापक दर्शकों के लिए समाचार पत्रों को अधिक सुलभ बना दिया है।

वर्तमान परिदृश्य (Present Scenario):

आज, भारत एक जीवंत और विविध अखबार परिदृश्य का दावा करता है। द टाइम्स ऑफ इंडिया, हिंदुस्तान टाइम्स और द हिंदू जैसे राष्ट्रीय दैनिकों ने व्यापक पाठक संख्या प्राप्त की है, जबकि दैनिक भास्कर, आनंदबाजार पत्रिका और ईनाडु जैसे क्षेत्रीय समाचार पत्र विशिष्ट राज्यों और भाषाई क्षेत्रों को पूरा करते हैं।


National English Newspaper List


English newspaper names in hindi and English are given in the below list of  National English Newspapers in India:

  • The Times of India (द टाइम्स ऑफ़ इंडिया)
  • Hindustan Times (हिन्दुस्तान टाइम्स)
  • The Hindu (द हिन्दू)
  • Indian Express (इंडियन एक्सप्रेस)
  • The Telegraph (द टेलिग्राफ)
  • Deccan Chronicle (डेक्कन क्रॉनिकल)
  • DNA (डीएनए)
  • Business Standard (बिज़नेस स्टैंडर्ड)
  • Financial Express (फाइनेंशियल एक्सप्रेस)
  • Mint (मिंट)
  • The Economic Times (द इकॉनॉमिक टाइम्स)
  • The Pioneer (द पायनियर)
  • The Statesman (द स्टेट्समैन)
  • Daily News and Analysis (डेली न्यूज़ एंड एनालिसिस)
  • The Financial Express (द फाइनेंशियल एक्सप्रेस)
  • The Asian Age (द एशियन एज)
  • The Tribune (द ट्रिब्यून)
  • The New Indian Express (द न्यू इंडियन एक्सप्रेस)
  • The Free Press Journal (द फ्री प्रेस जर्नल)
  • The Hans India (द हंस इंडिया)

List of National Hindi Newspaper in India

National Hindi Newspapers List is given below in English and Hindi:
  • Dainik Bhaskar (दैनिक भास्कर)
  • Dainik Jagran (दैनिक जागरण)
  • Amar Ujala (अमर उजाला)
  • Rajasthan Patrika (राजस्थान पत्रिका)
  • Navbharat Times (नवभारत टाइम्स)
  • Hindustan (हिन्दुस्तान)
  • NaiDunia (नईदुनिया)
  • Prabhat Khabar (प्रभात खबर)
  • Punjab Kesari (पंजाब केसरी)
  • Jansatta (जनसत्ता)


State-wise list of Newspapers in India:

State-wise list of newspapers names in English and local languages are given below for all Indian State:


Newspapers in Andhra Pradesh:

  • Eenadu (ఈనాడు)
  • Sakshi (సాక్షి)
  • Andhra Jyothy (ఆంధ్ర జ్యోతి)
  • Vaartha (వార్త)

Newspapers in Arunachal Pradesh:

  • Arunachal Times (अरुणाचल टाइम्स)
  • The Dawnlit Post (द डॉनलिट पोस्ट)
  • Echo of Arunachal (एको ऑफ अरुणाचल)

Newspapers in Assam:

  • The Assam Tribune (द असम ट्रिब्यून)
  • The Sentinel (द सेंटिनल)
  • Dainik Janambhumi (दैनिक जनमभूमि)
  • Asomiya Pratidin (অসমীয়া প্ৰতিদিন)
  • Amar Asom (আমাৰ অসম)

Newspapers in Bihar:

  • Hindustan (हिन्दुस्तान)
  • Dainik Jagran (दैनिक जागरण)
  • Prabhat Khabar (प्रभात खबर)
  • Bihar Times (बिहार टाइम्स)
  • The Telegraph (द टेलीग्राफ)

Newspapers in Chhattisgarh:

  • Dainik Bhaskar (दैनिक भास्कर)
  • Patrika (पत्रिका)
  • Haribhoomi (हरिभूमि)
  • Nai Duniya (नई दुनिया)
  • Deshbandhu (देशबंधु)

Newspapers in Delhi:

  • The Times of India (द टाइम्स ऑफ़ इंडिया)
  • Hindustan Times (हिन्दुस्तान टाइम्स)
  • The Hindu (द हिन्दू)
  • The Indian Express (द इंडियन एक्सप्रेस)
  • Navbharat Times (नवभारत टाइम्स)

Newspapers in Goa:

  • The Navhind Times (द नवहिंद टाइम्स)
  • Gomantak Times (गोमंतक टाइम्स)
  • Herald (हेराल्ड)
  • O Herald O (ओ हेराल्ड ओ)
  • Tarun Bharat (तरुण भारत)

Newspapers in Gujarat:

  • Gujarat Samachar (ગુજરાત સમાચાર)
  • Sandesh (સંદેશ)
  • Divya Bhaskar (દિવ્ય ભાસ્કર)
  • Akila Daily (અકિલા ડેલી)
  • Mumbai Samachar (મુંબઈ સમાચાર)

Newspapers in Haryana:

  • Dainik Bhaskar (दैनिक भास्कर)
  • Amar Ujala (अमर उजाला)
  • Tribune (ट्रिब्यून)
  • Hari Bhoomi (हरि भूमि)
  • Punjab Kesari (पंजाब केसरी)

Newspapers in Himachal Pradesh:

  • Dainik Jagran (दैनिक जागरण)
  • Amar Ujala (अमर उजाला)
  • Divya Himachal (दिव्य हिमाचल)
  • The Tribune (द ट्रिब्यून)
  • Dainik Bhaskar (दैनिक भास्कर)

Newspapers in Jammu and Kashmir:

  • Greater Kashmir (ग्रेटर कश्मीर)
  • Daily Excelsior (डेली एक्सेल्सियर)
  • Kashmir Times (कश्मीर टाइम्स)
  • Rising Kashmir (राइजिंग कश्मीर)
  • Kashmir Observer (कश्मीर ऑब्जर्वर)

Newspapers in Jharkhand:

  • Prabhat Khabar (प्रभात खबर)
  • Hindustan (हिन्दुस्तान)
  • Dainik Jagran (दैनिक जागरण)
  • Dainik Bhaskar (दैनिक भास्कर)
  • Aaj (आज)

Newspapers in Karnataka:

  • Deccan Herald (डेक्कन हेराल्ड)
  • The Hindu (द हिन्दू)
  • Vijaya Karnataka (ವಿಜಯ ಕರ್ನಾಟಕ)
  • Prajavani (ಪ್ರಜಾವಾಣಿ)
  • Udayavani (ಉದಯವಾಣಿ)

Newspapers in Kerala:

  • Malayala Manorama (മലയാള മനോരമ)
  • Mathrubhumi (മാതൃഭൂമി)
  • Madhyamam (മാധ്യമം)
  • Deshabhimani (ദേശാഭിമാനി)
  • Kerala Kaumudi (കേരളകൗമുദി)

Newspapers in Madhya Pradesh:

  • Dainik Bhaskar (दैनिक भास्कर)
  • Naidunia (नईदुनिया)
  • Patrika (पत्रिका)
  • Dainik Jagran (दैनिक जागरण)
  • Free Press (फ्री प्रेस)

Newspapers in Maharashtra:

  • Maharashtra Times (महाराष्ट्र टाइम्स)
  • Lokmat (लोकमत)
  • Loksatta (लोकसत्ता)
  • Sakal (सकाळ)
  • Pudhari (पुढारी)

Newspapers in Manipur:

  • Poknapham (पोकनफम)
  • Naharolgi Thoudang (নহরলগী থৌদাং)
  • Sangai Express (সঙ্গাই এক্সপ্রেস)
  • People's Chronicle (পিপুলস ক্রনিকল)
  • Imphal Free Press (ইম্ফাল ফ্রি প্রেস)

Newspapers in Meghalaya:

  • The Shillong Times (द शिलांग टाइम्स)
  • Meghalaya Guardian (मेघालय गार्डियन)
  • Highland Post (हाइलैंड पोस्ट)
  • Salam Namaste (सलाम नमस्ते)
  • Mawphor (मावफोर)

Newspapers in Mizoram:

  • Vanglaini (वंगलैनी)
  • DIPR Mizoram (डीआईपीआर मिजोरम)
  • Zoram Tlangau (ज़ोराम ट्लंगाऊ)
  • Chaltlang Times (चाल्टलांग टाइम्स)
  • The Aizawl Post (द ऐज़ौल पोस्ट)

Newspapers in Nagaland:

  • Eastern Mirror (ईस्टर्न मिरर)
  • Morung Express (मोरुंग एक्सप्रेस)
  • Nagaland Post (नागालैंड पोस्ट)
  • The Hills Times (द हिल्स टाइम्स)
  • Nagaland Page (नागालैंड पेज)

Newspapers in Odisha:

  • The Samaja (ଦି ସମାଜ)
  • Sambad (ସମ୍ବାଦ)
  • Prameya (ପ୍ରମେୟ)
  • Pragativadi (ପ୍ରଗତିବାଦି)
  • Dharitri (ଧରିତ୍ରୀ)

Newspapers in Punjab:

  • Ajit (ਅਜੀਤ)
  • Punjab Kesari (ਪੰਜਾਬ ਕੇਸਰੀ)
  • Jagbani (ਜਗਬਾਣੀ)
  • The Tribune (ਦ ਟਰਿਬਿਊਨ)
  • Daily Post (ਡੇਲੀ ਪੋਸਟ)

Newspapers in Rajasthan:

  • Dainik Bhaskar (दैनिक भास्कर)
  • Rajasthan Patrika (राजस्थान पत्रिका)
  • Patrika (पत्रिका)
  • Dainik Navajyoti (दैनिक नवज्योति)
  • Pratahkal (प्रातःकाल)

Newspapers in Sikkim:

  • Sikkim Express (सिक्किम एक्सप्रेस)
  • NOW! (नाउ!)
  • Sikkim Chronicle (सिक्किम क्रॉनिकल)
  • Himalayan Beacon (हिमालयन बीकन)

Newspapers in Tamil Nadu:

  • The Hindu (द हिन्दू)
  • Dinamalar (தினமலர்)
  • Dinakaran (தினகரன்)
  • Tamil Murasu (தமிழ் முரசு)
  • Dina Thanthi (தினத்தந்தி)

Newspapers in Telangana:

  • Eenadu (ఈనాడు)
  • Sakshi (సాక్షి)
  • Andhra Jyothy (ఆంధ్ర జ్యోతి)
  • Namasthe Telangana (నమస్తే తెలంగాణ)
  • Vaartha (వార్త)

Newspapers in Tripura:

  • Daily Desher Katha (ডেইলি দেশের কথা)
  • Syandan Patrika (স্যান্ডান পত্রিকা)
  • Tripura Darpan (ত্রিপুরা দর্পণ)
  • Tripura Times (ত্রিপুরা টাইমস)
  • Dainik Sambad (দৈনিক সংবাদ)

Newspapers in Uttarakhand:

  • Amar Ujala (अमर उजाला)
  • Dainik Jagran (दैनिक जागरण)
  • Hindustan (हिन्दुस्तान)
  • Garhwal Post (गढ़वाल पोस्ट)
  • Uttarakhand News Network (उत्तराखंड न्यूज़ नेटवर्क)

Newspapers in West Bengal:

  • Anandabazar Patrika (আনন্দবাজার পত্রিকা)
  • Bartaman (বর্তমান)
  • Sangbad Pratidin (সংবাদ প্রতিদিন)
  • Ganashakti (গণশক্তি)
  • The Telegraph (द टेलिग्राफ)

Conclusion on List of Newspapers in India:

भारत में समाचार पत्रों (List of Newspapers in Indiaने एक लंबा सफर तय किया है, जो विनम्र शुरुआत से हमारे दैनिक जीवन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बन गया है। उन्होंने ऐतिहासिक घटनाओं को देखा है, जनमत को आकार दिया है और लोगों की आवाज के रूप में काम किया है। जैसे-जैसे तकनीक आगे बढ़ रही है, भारत में समाचार पत्रों के भविष्य में राष्ट्र को सटीक और विश्वसनीय समाचार देने के अपने मिशन के प्रति सच्चे रहते हुए डिजिटल नवाचारों को अपनाने की उम्मीद है।

इसलिए, अगली बार जब आप कोई समाचार पत्र (Newspaper) लें, तो उसके समृद्ध इतिहास और हमारे समाज पर उसके ज़बरदस्त प्रभाव की सराहना करने के लिए कुछ समय निकालें।


एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ