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आंवले की ये 2 रेसिपी, इन बीमारियों को करेंगी दूर |
आपको बता दे कि आंवला कैंडी लंबे समय तक ख़राब नहीं होती. आँवला कैंडी अवश्य बनायें और अपने परिवार के लोगों की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाकर उन्हें छोटी मोटी बीमारियों से बचाएं. सबसे पहले आंवले को अच्छे से धोकर पोंछ लें. इन्हे दो मिनट के लिए उबलते पानी में डालकर निकाल लें. आंवले को एक बर्तन में रखकर ऊपर से शक्कर डाल दें इसे एक दिन के लिए ऐसे ही छोड़ दें. अगले दिन आप देखेंगे चीनी गल चुकी है और आंवले की फांके तैर रही होंगी. फिर इन्हे तीन चार दिन तक ऐसे ही और छोड़ दें.
जब आंवले की फांकें नीचे बैठ जाएँ तब आंवले की फांके अलग कर लें. आंवले की फांकों को धूप में दो दिन रखकर सूखा लें. आंवला कैंडी तैयार है. इनका लम्बे समय तक कुछ नहीं बिगड़ता. दो फांक रोजाना खाएं विटामिन C की इस खुराक से खुद को चुस्त रखें. दूसरा ये है की आंवला जैम भी जल्दी खराब होने वाली चीज नहीं है. ये सेहत के नजरिए से भी यह काफी फायदेमंद है.
आंवला धोकर स्टील के बर्तन में पानी में हल्की आँच पर उबालकर गुठली निकाल लें. आंवलो को पीसकर या मिक्सी से मोटा पेस्ट बना लें. इसमें चीनी मिलाकर गर्म करके चौड़े मुँह के जैम बोतल में गर्म ही भरकर ठण्डा होने तक बिना ढक्कन लगाकर रखें फ़इर ठंडा होने पर ढक्कन लगा दें. इसे ब्रेड, पराठे में लगाकर खायें. इस जैम की दो चम्मच में स्वादानुसार सेंधा नमक, कालीमिर्च, गर्म मसाला आदि मिलाकर चटनी के रूप में उपयोग कर सकते हैं.
जब आंवले की फांकें नीचे बैठ जाएँ तब आंवले की फांके अलग कर लें. आंवले की फांकों को धूप में दो दिन रखकर सूखा लें. आंवला कैंडी तैयार है. इनका लम्बे समय तक कुछ नहीं बिगड़ता. दो फांक रोजाना खाएं विटामिन C की इस खुराक से खुद को चुस्त रखें. दूसरा ये है की आंवला जैम भी जल्दी खराब होने वाली चीज नहीं है. ये सेहत के नजरिए से भी यह काफी फायदेमंद है.
आंवला धोकर स्टील के बर्तन में पानी में हल्की आँच पर उबालकर गुठली निकाल लें. आंवलो को पीसकर या मिक्सी से मोटा पेस्ट बना लें. इसमें चीनी मिलाकर गर्म करके चौड़े मुँह के जैम बोतल में गर्म ही भरकर ठण्डा होने तक बिना ढक्कन लगाकर रखें फ़इर ठंडा होने पर ढक्कन लगा दें. इसे ब्रेड, पराठे में लगाकर खायें. इस जैम की दो चम्मच में स्वादानुसार सेंधा नमक, कालीमिर्च, गर्म मसाला आदि मिलाकर चटनी के रूप में उपयोग कर सकते हैं.
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